quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

TRATAMENTO PARA O CÂNCER DE MAMA


Cirurgia: que pode ser conservadora ou radical.

  • Cirurgia Conservadora – quando é retirada apenas uma parte da mama (quadrantecmia).
  • Cirurgia Radical – Quando retira toda a mama. Varia de caso para caso. No caso da retirada parcial a cirurgia deve ser complementada pela radioterapia.
*Radioterapia: é o tratamento a base de aplicações de radiação direcionada ao tumor ou ao local, que tem por objetivo reduzir o tamanho do tumor, antes da cirurgia, bloqueando o crescimento das células. O tratamento varia de 25 a 30 aplicações.
*Quimioterapia: é o uso de medicamentos extremamente potentes no tratamento do câncer. A quimioterapia age em todo o corpo, visando evitar a volta do tumor ou o aparecimento em outros órgãos.

Efeitos colaterais da quimioterapia

Anemia, diminui a resistência a infecções, queda de pelos, queda de cabelos, náuseas, vômitos, diarréias, aftos, insônia, falta de apetite.

Fatores de risco e proteção do câncer de mama

  • Idade: mais comum em mulheres com idade acima de 50 anos;
  • Reposição hormonal que contenham os hormônios estrogênio e progesterona;
  • Anticoncepcional oral (pílula) tomado durante muito tempo;
  • Bebida alcoólica em excesso;
  • Aumento exagerado do peso após 60 anos. A mulher na menopausa deve manter-se no peso ideal, para diminuir o risco de câncer de mama.
  • Exercícios físicos diminuem a quantidade de hormônios e consequentemente o risco de câncer.
  • Engravidar pela primeira vez após 35 anos ;
  • Amamentar por um longo tempo poderia diminuir o risco de câncer de mama;

Dicas para diminuir o risco de câncer

  • Alimentos ricos em nutrientes: frutas, legumes, grãos, leite, queijo;
  • Frutas e verduras;
  • Dieta rica em alimentos de origem vegetal;
  • Alimentos pobres em gordura e sal;
  • Não fumar;
  • Não beber em excesso;
  • Comer alho e cebola;
  • Aveia;
  • Repolho, couve-flor; e
  • Linhaça.