domingo, 7 de junho de 2015

Os alimentos que ajudam a manter a saúde digestiva

Dieta inadequada é uma das principais causas de problemas na digestão.
Cebola, tomate e folhas são alimentos prebióticos, responsáveis por nutrir e promover o crescimento dos probióticos.

Fatores como alimentação inadequada, sedentarismo e estresse causado pela rotina estão diretamente ligados aos problemas de digestão, que podem evoluir e causar ou potencializar uma série de outras doenças. Prisão de ventre, diarreia, dores abdominais, gastrite, azia, refluxo, intoxicações e até mesmo câncer são alguns do problemas que podem afetar o sistema digestivo.

"Refeições muito calóricas e o baixo consumo de frutas, verduras e legumes fazem com que casos de azia, flatulência e prisão de ventre estejam cada vez mais presentes na vida do brasileiros", afirma a nutricionista Flávia Morais.

A hidratação é outro fator importante. Segundo Flávia, o consumo adequado e contínuo de água ajuda a evitar a retenção de líquidos no organismo:

"As toxinas são expelidas do corpo por meio do suor e da urina, ou seja, a água faz parte do processo de renovação celular, desintoxicando e facilitando o trânsito intestinal", disse.

Confira alguns alimentos apontados pela nutricionista para manter a saúde do aparelho digestivo em dia.

- Chia: semente muito rica em fibras que regula o funcionamento intestinal

- Óleo de coco: possui ação antifúngica e antibacteriana e ácidos graxos que melhoram a digestão. Regula a função intestinal, ajudando a eliminar bactérias patogênicas e, assim, favorecendo o crescimento da flora intestinal

- Abobrinha e ameixa: com alto teor de fibras, têm leve poder laxante, o que higieniza as paredes do intestino. Os alimentos também atuam no controle da prisão de ventre

- Iogurtes probióticos: os probióticos são bactérias boas que, em contato com a mucosa intestinal, favorecem a proliferação de micro-organismos que promovem o equilíbrio da flora intestinal

- Cebola, alho, tomate, aspargo, alcachofra, banana-verde, cevada, centeio, aveia, trigo e mel: são alimentos prebióticos, responsáveis por nutrir e promover o crescimento dos probióticos

- Mamão e abacaxi: possuem bromelina e papaína, respectivamente — enzimas que auxiliam na digestão, principalmente de proteína

- Azeite extra virgem: controla a formação excessiva de ácidos gástricos, facilitando a digestão e evitando azia e outros desconfortos digestivos

- Chás digestivos: o chá de hortelã e o chá de gengibre ajudam na digestão pois regularizam a acidez do estômago e evitam o sintoma de empacho. O recomendado é consumir uma xícara 20 minutos antes das refeições.


*Nominuto.com